Пятница, 29.03.2024, 08:45
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ

Категории раздела
В христианстве [32]
Мировое правительство [14]
НМП, заговоры, тайные общества...
Помощь проекту
 
По всем вопросам и предложениям обращайтесь на e-mail: [email protected]



Telegram: @Sila_Pravdi

"Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие"
Владистав Лоранц

Подробней ЗДЕСЬ
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Разоблачение лжи » В христианстве

Десятина - актуальна ли в Новом Завете?

Десятина - актуальна ли в Новом Завете?

 

Чтобы понять ответ на вопрос о десятине, следует посмотреть на него более обширно. Прежде всего нужно понять, что в период Ветхого Завета сам Бог создал государство Израиль (прообраз новозаветной церкви) и поэтому Он напрямую участвовал в его делах и устройстве, а закон был дан, чтобы вести людей путем спасения, учить их послушанию и соблюдать определенный порядок, которого не было в других безбожных народах. Посредством закона и зачастую лично, Господь участвовал во всех сферах управления и развития Израиля в экономической, военной, духовной, семейной и т.д.

 

В ВЗ закон о десятине предназначался для ежегодных (не ежемесячных) приношений в святилище и частично отвечал за материальное благоустройство израильского государства потому, что включал в себя заботу о бедных. После приношения десятины в святилище, она делилась между священниками и левитами, которые не имели своей земли и были всецело посвящены храмовому служению. По установлению Бога левиты находились в зависимости от своих собратьев и это положение не позволяло им выродиться в замкнутую, гордую своим богатством жреческую касту, как бывало у других народов древнего Востока. 

 

Десятину приносили только своим имуществом (урожай, скот...), если же люди жили слишком далеко, разрешалось продавать десятины, а затем на выручку от продажи опять-таки приобретать продукты питания в том месте, где находилось святилище (Второзаконие 14:24-26). В этом постановлении также видна Божья мудрость, ведь Он знает, что люди склонны к материальному обогащению и чтобы предотвратить злоупотребление финансами Он назначил именно продовольственные, а не финансовые приношения.

 

К тому же, только каждое десятое животное считалось десятиной: "И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу" (Левит 27:32) — поэтому, если у человека было 9 животных, он не должен был давать десятину, а если было 19, то он отдавал лишь 1 животное.

 

Но существовали также и другие дополнительные десятины. Вот перечень всех десятин установленных Богом:

 

1) "Ма‘асер ришон", то есть "первая десятина", принадлежит, согласно Чис. 18:21-24, левитам, которые в свою очередь должны отделить от полученного десятую часть, называемую "трумат ма‘асер", в пользу "кохенов" (потомки Аарона).

 

2) "Ма‘асер шени" — "вторая десятина" (Втор. 14:22) — отчислялась от урожая, оставшегося после отделения первой десятины. В дни паломнических праздников её следовало привезти в Иерусалим для употребления самим владельцем, его семейством и его гостями, а также нищими и неимущими паломниками.

 

3) "Ма‘асер шлиши" (третья десятина) называется так, по-видимому, потому, что она взималась в третий год семилетнего цикла. Другое её название ма‘асар ани («десятина для бедного»), так как она предназначалась для неимущих (сирот, вдов, левитов и прозелитов; Втор. 14:27-29) и была важным требованием социального законодательства о дарах беднякам.

 

4) "Ма‘асар бехема" — десятина, отделявшаяся от приплода скота. Об обязанности отделения этой десятины, а также о способе её отделения говорится в книге (Лев. 27:30-33) и у пророка (Иез. 34:12-20, 37).

 

В итоге, если строго следовать всем десятинам установленным Богом в ВЗ, то получается, что ежегодно нужно отдавать около 23.3% своего имущества.

 

Во времена ВЗ, в условиях существования и водимого Богом государства Израиля и храмового служения, закон о десятине, по Его мудрому усмотрению, был наиболее подходящим, но мы живем в период Нового Завета, поэтому сейчас нет земного святилища, нет руководимого Богом государства Израиль и нет его армии, а значит законы относящиеся к деятельности и управлению святилищем уже не актуальны, но вместо этого Господь Иисус Христос создал и ведёт Свою церковь, которая является новым духовным Израилем и состоит из рожденных свыше и послушных Божьему Слову и Святому Духу людей.

 

Господь совершил все, что наметил относительно периода Ветхого Завета, а в новозаветный период у Бога другая стратегия и призвание для Его людей, ведь после заключения Нового Завета Он создал Свою церковь и более не повелевает Своим последователям участвовать в политических делах или военных действиях потому, что Он прекратил руководить земным государством Израиля, но при этом у Него все ещё остались Свои дела с еврейским народом, который Он любит и хранит, о чем сказано в 11 главе Римлянам.

 

Сейчас Господь созидает Свою церковь на уровне личных отношений с каждым отдельным христианином. Божья церковь, это Небесное Государство внутри мирских государств, поэтому христиане призваны использовать духовные методы преображения и воздействия на общество, а не грубую политическую или военную силу, ведь Господь желает изменения сердец людей, их внутренней сущности, а этого невозможно достичь иным способом, кроме как через любовь, молитвы и чистую жизнь по истине во Святом Духе.

 

Так как в наше время нет храма, то нет и левитов и священников, но вместо этого есть собрания, пасторы и учителя, ведь Бог "...поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (т.е. церкви)" (Ефес. 4:11-12) — и Господь конечно же позаботился о порядке и взаимопомощи в Своей церкви, ведь как в ВЗ, так и сейчас, существуют добровольные пожертвования, которые, как и десятина, изначально должны быть направлены на дело Божье, которое совершают Его служители: "Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: «не заграждай рта у вола молотящего»; и: «трудящийся достоин награды своей»." (1Тим. 5:17-18), "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования." (1Кор. 9:13-14).

 

Только во всем этом также очень важно понять сердце нашего небесного Отца и Его волю. Дело в том, что после нашего спасения мы (и все чем мы обладаем) полностью принадлежим Иисусу Христу: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и ВЫ НЕ СВОИ? Ибо вы куплены ДОРОГОЮ ЦЕНОЮ. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии." (1Кор. 6:19-20).

 

Идеальным примером отношений и взаимопомощи христиан является первоапостольская церковь: "У множества же уверовавших было ОДНО СЕРДЦЕ и ОДНА ДУША; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее." (Деян. 4:32) — это является совершенным примером устройства церкви, когда все люди с искренней любовью от Святого Духа и заботой, помогают друг другу по мере необходимости.

 

В первоапостольской церкви не было ограничений десятиной, но каждый помогал другим по расположению сердца, если нужно было больше, то давал больше, если меньше, то меньше: "Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: «кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка»." (2Кор. 8:14-15), "При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог." (2Кор. 9:6-7), ведь "если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы." (1Кор. 13:3).

 

Вообще жизнь первых христиан многому может нас научить, например некоторые из них воздерживались от пищи, чтобы накормить голодных, также они не боялись смерти и стремились в Небесное Царство, чего зачастую нельзя сказать о нас, ведь сатане часто удается привязать нас мирскими благами к чему-то временному... Можете послушать хорошую лекцию по теме раннего христианства: https://youtu.be/g_5cXcTIh0s

 

Относительно десятины есть еще два вида учений и проповедников, одни не изучив тему десятины, унаследовали и несут ложь в которую искреннее верят, а другие осознанно обманывают и манипулируют людьми ради личного обогащения. Нелепо то, что противники актуальности соблюдения закона отвергают все, кроме закона о десятине.

 

Итак мы видим, что десятина предназначалась для поддержки служителей и нуждающихся, а ее суть в том, что Господь желает, чтобы люди любили друг друга и помогали друг другу в нуждах, на этом и был основан закон о десятине и это является основой отношений христиан Нового Завета: "в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве." (Римл. 12:13), "Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?" (1Иоан. 3:16-17), "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Иоан. 13:34-35).

 

P.S.

Но если вы все еще желаете отдавать десятину, тогда найдите Божий храм (который был разрушен 2000 лет назад), найдите в нем левитов и отдавайте им продуктами все десятины назначенные Богом. Либо стремитесь жить по примеру первоапостольской церкви. Благословений!

 

 

Категория: В христианстве | Добавил: Admin (21.12.2021)
Просмотров: 1093 | Теги: Религия, Закон, заблуждения, финансы, пожертвования, десятина, бизнес, деньги, обман, манипуляции
Copyright MyCorp © 2024
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
ОБЛАКО ТЕГОВ


Опрос
Как вы впервые узнали о проекте «Сила Правды»?
Всего ответов: 624


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Конструктор сайтов - uCoz