Пятница, 26.04.2024, 07:32
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ

Категории раздела
Истина и Бог [18]
Помощь проекту
 
По всем вопросам и предложениям обращайтесь на e-mail: [email protected]



Telegram: @Sila_Pravdi

"Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие"
Владистав Лоранц

Подробней ЗДЕСЬ
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Христианство » Истина и Бог

Фарисейство и законничество

Фарисейство и законничество

   Господь наконец-то достучался к  моему разуму и даровал понять, что законничество это не только человеческие религиозные постановления сверх Закона Божьего, которые соблюдают и стараются соблюсти «современные фарисеи», но у законничества есть и другая, еще более опасная и лукавая суть, которая заключается в самостоятельных попытках соблюсти истинный Божий Закон, при этом МИНУЯ жертву Иисуса, благодать Господа и Его ДАР праведности и святости! Суть заключается в том, что пока мы не позволим Господу преобразить нас, пока не смиримся пред Ним и будем продолжать отвергать Его благодать, наше христианство будет лишено силы, оно будет состоять из постоянных «взлетов и падений», сопровождаемых угрызениями совести и чувством подавленности из-за тяжести бремени грехов… Мы никогда не сможем ощутить себя возлюбленными детьми Божьими, если будем постоянно стараться своими силами угодить Отцу и не прекратим пренебрегать Его любовью и желанием помочь. Мы не сможем принять все щедрые дары Господа если не отречемся от всего что имеем, в том числе от самих себя, и не решимся обменять свои немощи и «достижения» на истинную праведность и святость Иисуса. 

   Христос однажды сравнил фарисеев с "окрашенными гробами": «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф 23:27-28) — таковым был и я, ведь не смотря даже на то, что я искренне, не на показ, старался соблюсти истинный Божий Закон, я предпочитал делать это собственными усилиями, минуя благодать Небесного Отца, поэтому внутри меня оставалось много нерешенных проблем... Всеми своими плотскими силами я старался быть «детем Божьим», Его верным последователем и достойным представителем, ведь христианам надлежит соответствовать тому высокому званию, к которому они призваны: «мы просили и убеждали и умоляли поступать ДОСТОЙНО Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу» (1Фес 2:12), вот только все это никак у меня не получалось и я чувствовал себя лицемером. Все мои попытки собственными силами быть чистым пред Богом и достойным Его общения, постоянно проваливались… В то же время я был научен из Закона и знал как мне надлежит поступать, но сил для непорочной жизни в себе не находил, поэтому, уча других я учил их в осуждение себе: «Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: „не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо из-за вас, как написано, имя Божие ХУЛИТСЯ у язычников» (Рим 2:17-24). 

   Конечно же, умом я прекрасно понимал ту истину, что для спасения и освященной жизни нам нужен Иисус, но на деле все обстояло иначе, ведь я не позволял Богу стать Господином всех сфер моей жизни, потому, что мое сердце было раздвоенным, а значит находилось далеко от Господа: «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф 15:7-8). Не осознавая того, я совершал свое спасение самостоятельно, но это так же безрассудно как пытаться дойти пешком на небо... Поймите меня правильно, я ни в коем случае не говорю, что нам не нужно совершать свое спасение, я о том, что спасение дается прежде всего по благодати — в начале нам нужно смириться пред Богом и позволить Ему обновить нас, а только затем, мы можем продолжить совершать свое спасение… Когда Бог посещает нас, Он дарует новое сердце, а вместе с ним, вопреки всем нашим «заслугам», дарует и спасение. Это событие невозможно перепутать с чем-то другим, потому что человек получив свободу от греха меняется коренным образом! Благодать Божья освобождает  человека от мучивших его грехов, укрепляет наши немощи, дарует спасение и силы для чистой, победоносной жизни во Христе. По дарованной благодати, послушание Богу и Его совершенному Закону начинает проистекать из глубин нового сердца, а чистая жизнь является естественным плодом обновленного, рожденного свыше человека, в котором отныне пребывает Святой Дух, наполняющий его Своими плодами: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал 5:22-25). 

   Полагаясь на свои силы, мы лишаем Бога права и возможности наделить нас Его силой и даровать способность соблюдать Его совершенный Закон путем вписания онного в наши сердца. Только Бог освобождает нас от рабства греха, только Он способен основательно очистить нас и даровать силы для святой, праведной и победоносной жизни во Христе Иисусе! Радостная весть заключается в том, что после нашего покаяния и полного посвящения Богу, Он наделяет нас праведностью и святостью самого Иисуса! И это не пустая «теология», а очень даже РЕАЛЬНАЯ, ПРАКТИЧНАЯ и ОЩУТИМАЯ сфера христианской жизни! — «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом» (1Кор 1:30-31) — Иисус фактически наделяет христиан Своей мудростью, праведностью и святостью, Он избавляет от греха и смерти, все что нам нужно, это полностью отречься от себя и верой принять Его щедрые дары. После этого, Бог принимает нас так же, как Он принял своего Сына, и взирает на нас через заслуги Христа, через Его праведность и совершенную святость, которая начинает ясно отображаться в нашей жизни с помощью Святого Духа! После этих перемен мы начинаем ясно осознавать кем мы являемся во Христе, и Святой Дух «свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим 8:16-17). Господь сокрушает все возведенные дьяволом и грехами барьеры отделяющие нас от Него, а также братьев от сестер, и мы начинаем осознавать верность и близость Господа. После рождения свыше мы становимся способными с легкостью проходить все жизненные трудности, отражать атаки врага душ человеческих и моментально вставать после возможных падений (конечно же если мы будем продолжать доверят Богу, держаться за Него и сеять в Дух). 

   Теперь я понимаю что подразумевал апостол Павел, когда он приводил пример из своей прошлой жизни: «Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу (сил побеждать нет). Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Павел задал наводящий вопрос, за которым сразу последовал ответ) Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим (Он избавит!). Итак тот же самый (прошлый человек) я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим 7:14-25) — дословный перевод 25 стиха с греческого, означающий, практически, то же самое, гласит: «БЛАГОДАТЬ Бога (избавляет), через Мессию Иисуса, нашего Господа». 

   Также, Павел объяснял, что рожденные свыше люди умирают для греха: «Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим. Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший ОСВОБОДИЛСЯ от греха» (Рим 5:20-21, 6:1-7), 

«Не отвергаю БЛАГОДАТИ Божией; а если ЗАКОНОМ ОПРАВДАНИЕ, то Христос НАПРАСНО умер» (Гал 2:21)! 

   Очень важно понять, что когда наш Господь Иисус произнес эти слова: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие БЕЗЗАКОНИЕ» (Мф 7:22-23), то Он имел ввиду не тех людей, которые не признают или не стараются соблюсти закон, а тех, у которых закон НЕ вписан в сердца! Речь здесь идет не об усилиях со стороны человека, а о тех коренных перемнах, которые, после сораспятия и рождения от Духа в нас производит Господь, потому, что ТОЛЬКО Он может совершить это. Ведь многие люди признают благость, свободу и совершенство закона, стараются его соблюдать, но не находят сил поступать в соответствии с законом и волей Бога, потому, что они не позволили Ему ПОЛНОСТЬЮ обновить их, даровать новое сердце и вписать закон внутрь их: «Они говорят, что знают Бога, а ДЕЛАМИ ОТРЕКАЮТСЯ, будучи гнусны и НЕПОКОРНЫ (Духу и Истине) и НЕ СПСОБНЫ ни к какому доброму делу» (Тит 1:16), «Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи САМИ РАБЫ тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб» (2Пет 2:18-19).

   Суть завета с Богом (Нового Завета) и заключается в том, что Он устрояет нас «в жилище Божие Духом» (Еф 2:22), вписывает закон в наши сердца и поселяется в нас Святым Духом, в следствии этого мы обретаем новую жизнь, истинную свободу и спасение: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: „познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер 31:31-34), «…Ибо ВЫ ХРАМ Бога живого, как сказал Бог: ВСЕЛЮСЬ в них и буду ХОДИТЬ в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор 6:16), «Не знаете ли, что тела ваши суть ХРАМ живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы НЕ СВОИ? Ибо вы куплены ДОРОГОЮ ЦЕНОЮ. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор 6:19-20). Кто не заключил новый завет с Богом, в том не пребывает Святой Дух, а значит, такой человек не является спасенным: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и УВЕРОВАВ в Него, ЗАПЕЧАТЛЕНЫ обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для ИСКУПЛЕНИЯ удела Его, в похвалу славы Его» (Еф 1:13-14), «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по Духу – о духовном. Помышления плотские суть СМЕРТЬ, а помышления духовные ЖИЗНЬ и МИР, потому что плотские помышления суть ВРАЖДА против Бога; ибо ЗАКОНУ Божию НЕ ПОКОРЯЮТСЯ, да и НЕ МОГУТ. Посему живущие по плоти Богу угодить НЕ МОГУТ. Но вы НЕ ПО ПЛОТИ ЖИВЕТЕ, а по Духу, ЕСЛИ только Дух Божий живет в вас. ЕСЛИ же кто Духа Христова не имеет, тот и НЕ Его. А если Христос в вас, то тело МЕРТВО ДЛЯ ГРЕХА, но Дух ЖИВ ДЛЯ ПРАВЕДНОСТИ» (Рим 8:5-10).

   Если вы все еще пребываете в обмане законничества и фарисейства, и самонадеянно, минуя благодать Отца, стараетесь соблюсти совершенный Божий Закон, то остановитесь и переведите взор с собственных усилий на нашего Спасителя — Иисуса Христа. Позвольте Господу освободить вас от того непосильного бремени, которое вы возложили себе на плечи и, возможно, не один год, самостоятельно и безуспешно пытаетесь нести…  

«Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви» (2Ин 1:3). 

Ваш брат во Христе, Березовский Олег. 

 

Категория: Истина и Бог | Добавил: Admin (27.10.2014)
Просмотров: 2989 | Теги: законничество, обман законничества, фарисейство, самонадеянность, обман закона, Закон Божий, лукавство законничества, фарисеи, самоправедность
Copyright MyCorp © 2024
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
ОБЛАКО ТЕГОВ


Опрос
Как вы впервые узнали о проекте «Сила Правды»?
Всего ответов: 624


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Конструктор сайтов - uCoz